官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院动态
高邑法院召开专题会议安排部署诉前调解工作
高邑法院召开专题会议安排部署诉前调解工作
  发布时间:2022-09-13 09:58:52 打印 字号: | |

8月6日,高邑法院召开专题会议,对诉前调解工作进行安排部署。分管民事审判的院领导以及相关庭室负责人参加会议,院党组书记、代院长张登峰主持会议并讲话。这是高邑法院开展“解决思想、奋发进取”大讨论后,开展诉源治理一项重要举措。

审判委员会专职委员赵亮在会上传达了《高邑县人民法院诉前调解工作实施规范》,该《规范》共计5章25条,对调解制度建设、诉前调解程序规范、完善诉前鉴定、明确责任分工等方面做了详细规定。特别是提出“1+1+2+2”模式,即1名员额法官、1名法官助理2名书记员和2名人民调解员共同参与案件调解,实现优势互补、合作共赢,保证调解工作收到实效。

张登峰指出,一是要强化服务意识,提高政治站位。以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照上级有关指示精神,将诉前调解也纳入当前法院的主责主业,克服“重审判、轻调解”的错误思想倾向,形成人人参与调解的浓厚氛围,既遏制收案量的上升势头,也最大限度满足人民群众多元司法需求,切实减轻群众诉累。二是完善调解程序,规范调解行为。坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实理清思路迅速补齐短板、协同发力。我院制定的“1+1+2+2”调解工作模式,是根据省高院《关于民商事案件诉前化解和速裁操作规程(试行)的规定》,结合我县实际创新制定的,全体员额法官、法官助理和书记员要积极参与调解工作,严格按照实体法和程序法办理,保证调解工作规范、有序、高效运行。三是加强学习培训,提高调解队伍整体素质。我院在增强诉前调解力量的同时,要开展多种形式的调解技能培训,通过我院开设类案培训大讲堂,选派优秀法官和人民调解员举行专题讲座;充分发挥网络培训平台、调解员微信群等新媒体优势,组织全体干警和全县人民调解员认真学习有关调解的业务知识,掌握更多的调解方法和技巧,努力提升调解队伍的整体素质和调解水平,切实提高诉前调解率,推动我县多元解纷工作再上新台阶

高邑法通过这次活动,打响了“四源治理”(诉源、案源、执源、访源)第一仗,下一步将继续解放思想、奋发进取,努力开创多元解纷工作新局面

 
责任编辑:政治部