河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高邑县法院执行局新年伊始发出“切实解决执行难”动员令

发布时间:2020-01-06 17:00:53





    1月3日下午,高邑县法院执行局召开全体会议,总结2019年工作,并就2020年执行工作进行安排部署。会议特别邀请了有着多年刑事审判经验的武汉斌庭长进行授课,详细讲解关于“拒执罪”相关法律法规、司法解释,切实提高“拒执罪”适用率。会议由分管副院长平建宗主持,执行局长张贵敏及全体执行干警参加会议。

    会上,平建宗副院长通报了2019年高邑县法院执行工作各项业务指标在全市法院系统排名情况,分析了执行管理中存在的问题和不足,并代表院党组和代院长张静,就深化执行机构改革、提升执行质效提出具体要求,发出“切实解决执行难”的动员令:

    一要统一思想,凝聚合力。要充分认识到,实施执行机构改革,是人民法院深入贯彻落实十九届四中全会精神,加快推进治理体系和治理能力现代化的生动实践;是深入推进司法体制改革,不断提高司法工作水平的必然要求;是提高执行质效,实现“切实解决执行难”目标的现实需要。全体干警要迅速把思想和行动统一到上级法院和本院党组的决策部署上来,认识新形势、适应新角色、投入新战斗。

    二要加强协调,理顺机制。要抓好建设执行工作长效机制这个关键,进一步推动执行工作和刑事工作的衔接,高度重视对拒不执行判决、裁定罪的打击工作,严格规范拒不执行判决、裁定罪等违法犯罪案件的办理程序,文明执法、规范办案。要强化 “一案双查”“一案一账号”建设和推进现代化信息技术与执行工作深度融合。要加强执行指挥中心实体化运行工作,充分发挥执行指挥中心在执行管理、执行考核中的中枢作用,确保运行顺畅,质效提升。

    三要抓住节点,集中攻坚。要在“民生先行、积案清零”集中执行的基础上,继续加大执行力度,开展春节前集中执行行动。要继续完善涉民生执行案件执行工作长效机制,坚持优先立案、优先执行、优先发放执行款的“三优先制度”,切实保障申请人合法权益。要充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制消费、追究刑事责任等强制措施,加大对规避、抗拒执行的惩戒力度,促使被执行人履行义务。要建立重点案件执行台账,不间断开展夜间执行、黎明执行,通过单个击破、多点开花的方式,将逃避执行的被执行人揪出被窝、堵在家门口,打出执行声威,对失信被执行人形成有力震慑。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号