河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

杨丽珍庭长个人事迹

发布时间:2014-11-07 08:52:44


    杨丽珍同志1991年大学毕业后,调入高邑县人民法院先后在法院民庭、桥东法庭、立案庭、桥西法庭等单位工作,2011年8月起担任桥西法庭庭长。作为一名头顶国徵、肩扛天平的法官,她始终以党性为坚强后盾,以政治责任感为动力,以无愧于党、无愧于人民为信念,在院党组的正确领导下,在大局意识的指引下,以无怨无悔的工作热忱,认真履行法律赋予的神圣职责,取得了突出的成绩,连续多年在年度考核中被评为优秀,多次被评为先进法律工作者和优秀共产党员。

    一、站在大局办案,为党为民解忧

    杨丽珍同志所收案件中有相当一部分是涉及政府和行政部门,有些是群众性的,处理稍有不慎,可能引发诸如矛盾激化,上访告状,极端方式等问题,她以对党、对群众负责的精神,深入研究案情,及时向党组汇报,争取政府支持,仔细做当事人工作。她认为,诉讼无小事,始终带着对人民群众的感情做工作。好多群众乐意向她咨询,愿意让她办事。

    二、勤奋学习,储备知识能量

    作为一名党员,杨丽珍同志时刻牢记党的宗旨,认真学习党的路线、方针、政策,以邓小平理论、“三个代  表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断加强自己的政治理论修养,牢固树立了大局意思、公正意识、效率意思、服务意思,有着坚定的法律信仰,具有很好的法律功底和宽厚的人文素养。为提高政治理论和业务水平,拓宽知识领域,她从不放过任何一个学习提高的机会,购买了大量法律书籍认真学习。她不耻下问,也不耻“上问”,每当遇到疑难案件总是找分管院长和业务精通的同志一起研究、学习。近几年来,她的政治业务素质有了很大提高,为开展工作打下了良好的政治思想基础和业务基础。

    三、以身作则,践行司法为民

    1991年,杨丽珍同志带着对法官职业的好奇与崇敬,怀着对神圣法律的向往,走进了人民法院当上了一名法官,为她钟爱的审判事业默默奉献了二十多个春秋,其中在基层法庭工作的时间就长达二十余年。在多年的审判生涯中,她虽然没有做出什么惊天动地的事,只是履行了一名法官应尽的职责。从工作至今,她办理的民事案件多达几千,每年结案都超过百件,无一件超审限,也无一件涉诉上访。

2011年,杨丽珍同志走上了桥西法庭庭长的岗位。带着组织的重托,领导的信任和同志们的期望,她接过了前任庭长的接力棒。她以认真负责的态度,清正廉洁的作风,无私奉献的精神,爱岗敬业,克己奉公,各项工作取得了优异的成绩。在不到三年的时间里,全庭共审结各类民商事案件近千件(未包含诉调对接案件),无一件上访缠访事件的发生。

    作为一名法庭庭长,她深知“上有样子、下才有影子”的道理,时时处处严于律己,为全庭同志作表率。工作中,她身先士卒,勤政务实,实干在前,吃苦在前,从不搞特殊化,不计较个人得失。因为案件多,庭里人员少,审判任务十分繁重,她多年来一直放弃法定公休,战斗在审判第一线。她是法庭里的主要骨干,苦事、难事我是冲在前面。近年来,她克服各种困难,行走在辖区的沟沟坎坎上,晴天一身汗,雨天一身泥,有时一天连续审理二、三件案件,回来时已是晚上,便又伏案撰写法律文书。

四、注重公正和廉耻,凭人格魅力立足

    她在处理案件中,能处于公正位置,谦和说服,引导当事人换位思考,多以已为例,促进当事人调和。她深知,法官是法律的化身,是维护社会公正的使者。面对当前形形色色思潮的影响和物欲的诱惑,她始终把牢固树立高尚的道德情操作为做人、做事、做“官”的第一需要,用自己的行动为每一个当事人服务,维护法官的形象。同事评价她为人正直,处事公道,当事人愿意和她说真心话,听她解疑。诸多复杂,疑难问题得以解决。

    五、一身正气,永葆廉洁本色

    “公生明、廉生威”。这些年来,她把清正廉洁作为自己法官生涯中的一条诫律。在法律金钱面前,她做到了坦荡荡,严把法律关,不为人情,金钱所动。去年8月,桥西法庭受理了一起农村房屋买卖案件,根据案件事实法院应当驳回原告的诉讼请求,也许原告自知自己的诉讼得不到支持,于是找了多位“关系人”出面,她不为所动,并给每一位说情人详细介绍案件事实,讲解法律规定,最终原告撤回了起诉。

对法庭来讲她是一名名班长,对法院来说又当一名士兵,但她更是一名人民的公仆,她虽然只是一名普通基层的法官,但在她身上,却闪烁着当代人民法官的情操与风采,她正以出色的工作、说法的作风和的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,捍卫着法律的尊严。以一个共产党员的先进性为标准,一个新时期女法官所独有的魅力,迎接一个又一个新的挑战。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号