河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高邑县法院召开“无讼村居”工作推进会

发布时间:2020-07-10 17:21:09





    7月9日,高邑县法院召开创建“无讼村居”工作推进会,党组书记、院长张静出席,院领导班子成员、驻村干警和调解员参加会议。

    会上,张静院长就进一步做好“无讼村居”创建工作讲了意见。她指出,“无讼村居”创建工作是司法职能延伸的新探索,是社会治理创新的新实践,要充分认识推进“无讼村居”创建工作的重大意义,提高政治站位、明确目标要求、加强组织领导,求真务实、开拓创新,努力将工作做实做好,做出成效,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽、解决在当地,着力提升区域社会治理法治化、规范化、现代化水平。

    张静强调,驻村干警和调解员要迅速与所包村取得联系,深入乡村张贴《倡议书》、发放联系卡、签订共建协议并进行挂牌,实现和谐共建。要通过建立工作联系群等方法途径,建立起法官、乡贤、调解员、基层党组织负责人信息互通、资源共享工作平台。要采取群众喜闻乐见的形式,创新开展普法宣传活动,提高群众的法律意识。驻村干警要提前介入疑难复杂案件的调解,及早将矛盾纠纷交由村居调处,化于萌芽,争取将矛盾化解在诉前。要做好案件记录,将调解案件数量列入年底考核奖惩工作,确保“无讼村居”创建工作扎实推进、收到实效,打通司法服务群众的“最后一公里”,推动加强诉源治理和完善社会治理体系,不断满足人民群众多元司法需求。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号