河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高邑县法院组织开展《民法典》知识讲座

发布时间:2020-07-24 08:49:42






    7月22日,高邑县法院组织开展《民法典》知识讲座,邀请河北经贸大学法学院田韶华教授作专题报告。党组书记、院长张静主持,院领导班子成员、全院干警、书记员和部分调解员、人大代表参加。

    讲座中,田韶华教授围绕《民法典》的编纂历史、民法典的时代意义、民法典的中国特色和民法典的制度创新四个方面,进行了深入浅出、全面系统的讲解,重点对物权编有关问题进行了细致解读。讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性。

    张静指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,要充分认识民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把民法典学习宣传好、贯彻实施好。要深刻理解民法典的基本原则、基本要求,特别要结合各自工作实际加深理解和把握。强化法治思维和法治方式,不断提高运用民法典维护人民权益的能力和水平。

    聆听讲座后,大家一致认为,《民法典》是中华人民共和国成立以来,第一部以“法典”的方式命名的法律,具有里程碑意义,也是党的十九届四中全会以来,推进国家治理体系和治理能力现代化的一次生动实践。《民法典》是一部具有中国特色,体现时代特点、反映人民意愿的民法大全,是弘扬社会主义核心价值观的成果展现,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,为人类法治文明的发展进步贡献中国智慧和中国方案。要提高政治站位,以习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为指导,切实做好民法典的学习宣传贯彻。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号