河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高邑县人民法院“一乡一庭”前沿解纷功能突显

发布时间:2020-07-24 17:05:45







    近期以来,高邑县人民法院大营法庭连收三面锦旗。其中,有两面锦旗是一起离婚纠纷中的李先生和张女士分别送来的,而另一面锦旗则是一起邻里打架纠纷的当事人送来的。

    李先生与张女士于2018年结婚,婚前李先生称在石家庄有房产、无贷款,婚后张女士发现该房产为贷款购买,二人自此产生感情隔阂,并且矛盾日渐加深,至2019年起诉离婚,结婚仅一年有余,两家人甚至曾经情绪失控大动干戈。鉴于二人感情尚浅,且两家积怨已深,破镜重圆已无可能,调解员随即把主要精力放在促成和解,避免矛盾激化、甚至导致民转刑案件发生。因双方当事人都在石家庄市区上班,正常工作日难以进行调解,调解员便利用周末时间,数十次来到双方当事人家中进行调解。在调解员的耐心劝解、说服下,李先生认识到婚前没有如实说明家庭财产是导致产生隔阂的根源;张女士也认识到,李先生在财产分割上已经做出了巨大让步。双方均认识到自身存在的过错,不能一错再错,任矛盾加剧,给对方及家人造成更严重的后果,同意按照调解员的建议签订调解协议。为防止双方在履行协议过程中再次产生矛盾,调解员全程参与协议的兑现,双方顺利完成了财产分割,并各自向调解员送来了锦旗,该案实现案结事了人满意。

    王某彬和王某涛本为邻居,两家还是同一家族。两家孩子玩耍时发生摩擦。王某彬护子心切,上前扭住了王某涛的儿子,王某涛母亲、父亲听到哭喊声后跑出家门,与王某彬扭打在一起。导致王某涛母亲受伤,王某涛父亲及儿子经检查无大碍。该案经派出所与村委会调解,双方同意王某彬赔偿王某涛6000元和解,后因王某彬多次反悔,诉至法院。因该案属于邻里纠纷,通过诉讼解决不利于邻里和睦,随即诉调对接中心将该案交至大营法庭调解。调解员充分利用双方当事人为邻居,且为本家的有利条件,一方面积极对双方进行劝解,一方面找到家族长辈参与调解。王某涛为大车司机,在家时间不确定,调解员就一次次在其家中守候;王某彬在工厂上白班,调解员就利用晚上时间到家中劝说。最终,双方被人民调解员为人民的精神感动,加之家族长辈的教诲感化,同意王某彬赔偿王某涛3600元和解。王某彬把赔偿款交给了调解员,并在调解员的陪同下来到王某涛家中赔礼道歉,双方握手言和,该案实现了案结事了人和。

    类似这样案结事了人满意的案例,在高邑县人民法院设立在五个乡镇的人民法庭不断上演着。

    今年以来,高邑县人民法院不断实化“一乡一庭”功能,依靠乡镇党委统筹协调,成立乡镇矛盾纠纷多元化解中心,以“诉调”统领相关调解资源,构筑全方位参与、全过程追溯的乡镇解纷主阵地,使大量农村矛盾纠纷止于未诉,重归于好。“一乡一庭”正在充分发挥出其贴近群众的独特优势,用心倾听邻里是非,用情化解群众纠纷,用力构筑起乡村解纷牢固防线,守护人民群众和谐安宁。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号