河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

高邑法院立案服务到炕头

  发布时间:2014-09-04 15:37:02



立案庭法官们在一起研究案情


出发前整理行装


整理前去办案多带资料



立案庭法官坐上车,前往老人家中


在路上


通过周围邻居了解案情


查看老人摔伤的片子


到老人的二儿子家走访


为老人代写诉状

                              “大娘,我给您写起诉书”

                              高邑县法院立案服务到炕头

    5月8日一大早,河北省高邑县法院立案庭接到高邑镇寺家庄村一位84岁老人的咨询电话,声称自己的两个儿子不孝顺他们,要起诉。立案庭法官准备再深入了解此案,但老人年事已高,语言表达不清,电话里根本无法正常交流,所以该庭工作人员在研究后决定深入到老人家中了解情况,如果情况属实,就为老代写赡养纠纷起诉书”,同时准备帮助老人调解一下此案,替他们讨回一个公道。

    当天,立案庭法官深入到老人家中了解情况,老人有四个儿子一个女儿,从四年前,四兄弟轮流照看老俩,然而就在今年由于老母亲不慎摔断腰,二儿子、四儿子由于家庭一些琐事,就不履行照顾老人约定了。法官还到老人的两个儿子家中了解情况,但不凑巧都出去打工不在家中,法官又通过村民了解情况并找到他儿子们的电话,准备用电话沟通。随后,法官为老人办理了立案手续,指导其按要求在起诉书上按了手印。老人眼含热泪激动地说:“姑娘啊,俺真心谢谢你们啊!”              


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号