河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

铭记历史,面向未来

发布时间:2015-06-04 16:36:33


    1945年8月15日,这是中国人永远都不会忘记的日子。就是在这一天,日本帝国主义向中国提出了投降;   1945年9月2日,日本外相重光葵在美军“密苏里”号战列舰上,代表日本政府签字投降;1945年9月3日,世界反法西斯战争胜利日,历时八年的抗日战争宣告结束,中国抗战胜利。这一天,堪称中华民族历史上最为沉重的一天——为了这一天,中华民族付出了3500万儿女的重大伤亡;这一天,也堪称中华民族历史上最值得庆祝的一天——在1840年以来的无数次反击外敌入侵中,中华民族最终赢得了民族独立战争的胜利。

    漫长的八年中,日本侵略军对中国犯下了滔天的罪行,他们在中国大地上横行肆虐,所到之处,城市破坏,村庄被毁,生灵涂炭,血流成河。虽然我及我们这代人没有亲身经历过抗日战争那段中国人民最艰苦的日子,仅从电影电视片中所看到的那血雨腥风、艾红遍野的惨烈悲壮画面,我也禁不住泪流满面了。在这八年之中,有多少中华同胞为了国家而捐躯,是什么让他们不惜抛头颅,洒热血得去争取抗日战争的胜利,是人人心中都怀有一颗真挚而热切的中国梦!

    中国梦的凝铸才让中国真正复兴,没有梦想的国家难以自强,没有梦想的民族难以腾飞。岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,历史的记忆留下了悲壮的回声。风风雨雨七十载,从任人宰割到屹立世界东方,从十一届三中全会到党的十八大,从改革开放到构建和谐社会,几经沉浮,世纪的钟声已敲响,今天的繁荣富强为祖国的昨日交上了一幅美丽的画卷,锐意进取的浪潮为祖国的明天奏响了进军的乐章。中国梦,正是在历史这一望无际的海洋中,引导中华民族这艘巨舰航行万里的指南针。

    今年,是抗日战争暨世界反法斯西战争胜利70周年,中国梦的再一次提出不仅是对先烈的缅怀,历史的反思,更多的是对未来的展望,对时代的呼唤。正如习总主席所说,中国梦,归根到底是人民的梦,需要人民去守护,去实现。现在,我们的祖国盛世太平,不需要我们冒着敌人的炮火前进。但是,我们的祖国还很穷,还需要建设,还需要焦裕禄,孔繁森那种舍生忘死的献身精神。唯其如此,21世纪的中国才能以东方巨人的英姿迈入世界的先进行列,才会成为世界上最文明,最发达的国家。为此目标,我们都必将为之流下汗水,流下泪水;为之苦痛,为之欢乐。尔其无忘华夏之志!中国梦,将要以最为闪耀的形式,冉冉升起!


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号