河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

勿忘民族耻,共筑中国梦

发布时间:2015-06-04 16:38:12


    古老萌动了青春,进步窒息了腐朽;地球在浩淼的银河中巡天遥看,人类在广袤的原野上问星展望。曾几何时,五星红旗,在人类的旗海里闪烁起独树一帜的绚丽!曾几何时,五星红旗,在地球的面庞中照耀起绝无仅有的光辉!从1945年到2015年,整整七十个春秋过去了。70年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。

    一百多年前,我们的近邻日本,通过明治维新领先走上了资产阶级道路,综合国力超越了中国。于是,这个曾经是中国附属的资源贫乏的小国开始觊觎中国地大物博的壮丽江山,他们一再地以武力侵略中国,而我们这个曾经的泱泱大国,此时也只能任人欺侮,因为自身贫弱的我们,根本无法对敌人进行有力的抵抗。日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉。从918事变到七七事变,从813事变到惨绝人寰的南京大屠杀,从残忍的细菌战到对根据地的疯狂扫荡。我激动,我愤慨,那是因为日本军国主义在我们伟大母亲身上所犯下的暴行。

    滔滔黄河水容不下中华儿女对祖国的拳拳爱心;滚滚长江浪,负载不了华夏子孙对祖国的炽烈真情。面对侵略者的种种暴行,祖国没有沉沦,面对锦绣河山的呼唤,炎黄子孙没有沉没。十五岁的刘胡兰面对红旗举手宣誓,无怨无悔;江姐和战友们含着眼泪绣出五星红旗,赤胆忠心;凇沪会战的29军弹尽粮绝,英勇壮烈;狼牙山五壮士毅然跳崖,惊天动地。我们不能忘记卢沟桥的第一声枪响;我们不能忘记平型关的第一场大捷,我们更不能忘记百团大战的第一次反攻。多少中华儿女在这片土地上洒下了最后一滴鲜血,多少华夏子孙为了这片土地献出满腔赤诚。经过8年的浴血奋战,中国共产党带领中国人民终于把日本侵略者赶出了中国,一九四五年八月十五日,日本被迫宣布无条件投降。

    正是中华民族这样一个向来不屈不挠的民族,哺育了一代又一代中华儿女,又是这不屈不挠的民族精神,唤醒沉睡于心底的自豪。面对着日本帝国主义的侵略,不屈的民族精神又一次唤醒人们,为了自己民族的光明而战。

    从此我们的祖国又重新站立起来了!

    列宁曾经说过“忘记历史就意味着背叛”,中国人不可以、不应该、更不可能忘记那段屈辱的历史。前事不忘,后事之师。70年过去了,仇恨不曾增长,时间可以消逝,但记忆不会风化,耻辱更是不容漫长的沉痛尘封。我们铭记耻辱,记住这段悲痛的日子,才能让英雄的号角响彻中华大地,让伟大的民族精神永驻华夏热土。痛定思痛总是民族复兴的开始,屈辱的中国近代史时刻警示着我们每一位中华儿女:勿忘国耻,振兴中华,共筑中国梦!

                                                                      


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号