高邑县华鹏小额贷款有限公司与张某某借款合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-09-08 10:22:03
高邑县人民法院
民事判决书
(2013)高民二初字第30号

原告:高邑县华鹏小额贷款有限公司,住所地石家庄高邑县。

法定代表人:王秀英,董事长。

委托代理人:刘保山,该公司经理。

委托代理人:梁凤果,该公司职工。

被告:张某某,女,1959年7月25日生,汉族,住高邑县。

原告高邑县华鹏小额贷款有限公司与被告张某某借款合同纠纷一案,本院受理后,依法由审判员杨会军独任审判,公开开庭进行了审理。原告委托代理人刘保山、梁凤果及被告张某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告高邑县华鹏小额贷款有限公司诉称,2011年3月1日,被告张某某的配偶王新记从原告处借款200 000元,到期日为2012年3月1日,并用王新记名下房产作抵押,抵押土地面积120平方米,合同到期后原告多次催收被告拒不还款。因王新记已病故,现起诉要求其配偶张某某依法偿还借款本金200 000元及利息,并支持原告对抵押房产的优先受偿权。

被告张某某辩称,对借款和到期未偿还欠款的事实无异议,因为记子(王新记)害病花费大,暂时没有能力还款,会想办法偿还。

经审理查明,被告张某某的配偶王新记2011年3月1日从原告处借款200 000元,借款执行利率为月息16.2‰,还款方式为按月结息到期本清,期限一年,并用王新记名下房产作抵押(房屋他项权证为石高房他证高邑字第300625号,抵押土地证号为高国他项2011第2011026号),抵押土地面积120平方米。开始王新记还能如期还款,但从2011年12月31日后再无还款,截至到起诉时,尚欠原告本金200 000元和利息68 904元。因王新记病故,现原告要求其配偶张某某承担相应的民事责任。以上事实有原告提交的抵押担保借款合同一份、借款借据一份、抵押物品清单一份和王新记还息记录一份予以证实,被告张某某对此无异议。

本院认为,王新记与原告签订的抵押担保借款合同为有效合同,各方均应严格遵守。王新记未能如约按时还款,原告起诉要求支付本金及利息,理据充分应予支持。因王新记已病故,被告王某某作为配偶和夫妻财产共同持有人及抵押人应对夫妻关系存续期间所产生的债务承担连带清偿责任。原告对抵押房产享有优先受偿权。根据《中华人民共和国合同法》第二百零五条、二百零六条,《中华人民共和国担保法》第三十三条,五十三条的规定,判决如下:

一、被告张某某偿还原告高邑县华鹏小额贷款有限公司借款本金200 000元及利息(利率按月息16.2‰计算,自2012年1月1日起至本判决确定之日止)。判决生效后三日内履行。

二、原告享有对抵押房产价值内的优先受偿权。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费4300元,减半收取2150元由被告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。

                        审 判 员  杨会军

                         二0一三年十月三十日

                        书 记 员  王 雯



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
高邑县人民法院