刘天辉诈骗罪一审刑事判决书
提交日期:2014-09-08 10:30:33
高邑县人民法院
刑事判决书
(2014)高刑初字第1号

公诉机关高邑县人民检察院。

被告人刘天辉,男,1989年10月25日出生,汉族,大专文化,群众。2013年9月23日因涉嫌诈骗罪被高邑县公安局刑事拘留,同年9月30日被高邑县公安局执行逮捕。现押高邑县看守所。

高邑县人民检察院以高检刑诉(2013)66号起诉书指控被告人刘天辉犯诈骗罪,于2014年1月2日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。高邑县人民检察院指派检察员牛成文、苗永芳出庭支持公诉,被告人刘天辉到庭参加了诉讼,现已审理终结。

经审理查明,2013年8月底,赵某通过高邑县大营村的王某认识了一名自称在河北省纪检委工作的叫刘天辉的男子,后刘天辉以能为赵某父亲办理保外就医为由,让赵某给其5万元准备跑事时用。后赵某通过吴某将5万元给了刘天辉,当晚刘天辉又以找其他领导办事为由通过银行转账骗取赵某5万元,第二天其又以办理赵某父亲保外就医需缴纳赵某父亲余刑保证金为由骗取赵某12万元,后又以提取赵某父亲档案为由骗取赵某10万元,最后以有领导卡着赵某父亲办理保外就医为由骗取赵某12万元,先后分五次共计骗取了赵某44万元整。2013年9月22日被告人刘天辉被北京市公安局南磨房派出所抓获,同年9月23日被押解回高邑县,在其随身携带的包内搜出其骗来的现金75400元,余款被刘天辉挥霍。

上述事实,被告人刘天辉在开庭审理过程中亦无异议,且有被告人刘天辉的供述;被害人赵某的陈述;证人王某、吴某的证言;书证高邑县公安局辨认笔录、搜查笔录、扣押、发还物品文件清单、中国农业银行网上银行电子回单、银行账户明细查询清单、高邑县公安局工作说明、抓获经过、户籍材料及相关照片等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人刘天辉以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予惩处1。公诉机关指控其犯诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以认定。被告人刘天辉在开庭审理过程中能当庭认罪,量刑时可酌予从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十二条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人刘天辉犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金五万元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年9月23日起至2021年9月22日止;罚金于判决生效后一个月内缴纳。)

二、责令被告人刘天辉退赔被害人赵世建364600元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省石家庄市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                        审 判 长  梁立峰

                        人民陪审员  任亚超

                        人民陪审员  李晓娟

                        二〇一四年三月十四日

                        书 记 员  武钰莹



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
高邑县人民法院