任某抢劫罪一审刑事判决书
提交日期:2014-09-08 10:33:55
高邑县人民法院
刑事判决书
(2014)高少刑初字第1号

公诉机关高邑县人民检察院。

被告人任某,男,1996年10月11日生,汉族,初中文化。2013年4月1日因涉嫌抢劫罪被高邑县公安局刑事拘留,2013年4月28日被高邑县公安局取保候审,2014年1月21日因涉嫌抢劫罪再次被高邑县人民法院取保候审。

法定代理人任建中,被告人任某之父。

指定辩护人韩金朝,高邑县清风律师事务所律师。

高邑县人民检察院以高检未刑诉(2014)第1号起诉书指控被告人任某犯抢劫罪,于2014年1月13日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,不公开开庭审理了本案。高邑县人民检察院指派检察员牛成文、助理检察员任学勤出庭支持公诉,被告人任某及其法定代理人任建中、辩护人韩金朝到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明,2013年3月31日下午,任某和郭某(另案处理)在网吧上网时,因郭某的上网时间已到无钱续费,其便对任某提出去抢钱的主意,任某同意后两人便来到高邑县世纪广场东北角处将上学途径此处的高邑县第三中学的学生李某丙、张某乙、王某三人截住,向他们索要财物,任某对李某丙实施了殴打,威胁李某丙回家拿钱,李某丙走后,二人强行将张某乙、王某的山地自行车骑走。2013年4月1日上午,受害人李某丙、张某乙、王某的家长在高邑县飞跃网吧将任某和郭某找到,将二人扭送到高邑县公安局。经高邑司法医学鉴定中心鉴定,李某丙的伤情为轻微伤。另查明,事后被告人任某的家长赔偿了被害人的损失,取得了被害人的谅解。

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有被告人任某供述,被害人李某丙、张某乙、王某的陈述,证人郭某、李某甲、李某乙、张某甲、潘某的证言,书证辨认笔录、现场勘查笔录、现场图、照片,司法鉴定意见书,接受证据清单及发票,户籍信息,谅解协议书等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人任某以非法占有为目的,采用暴力、威胁手段强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,应予惩处,高邑县人民检察院指控其犯抢劫罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。被告人犯罪时未满十八周岁,根据法律规定应当对其减轻处罚。其辩护人辩称被告人犯罪时不满十八周岁,系初犯,无前科,依法应对其减轻处罚。事后又积极赔偿了受害人的损失,并取得了受害人的谅解,量刑时也可酌情予以从轻处罚的辩护意见,有法可依,本院予以采纳。被告人在审理时能够当庭自愿认罪,量刑时可对其酌情从轻处罚。核对被告人任某的犯罪事实和悔罪表现,可本着教育为主,惩罚为辅的原则,对其适用非监禁刑不致再危害社会,也有利于其今后健康成长,依法对其减轻处罚并宣告缓刑。为了维护社会秩序,保护公民的人身安全和财产权利不受侵犯,根据被告人的犯罪性质、犯罪情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第十七条第三款、第七十二条、第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

被告人任某犯抢劫罪,判处有期徒刑一年六个月缓刑二年,并处罚金三千元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金于判决生效后五日内缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省石家庄市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                        审 判 长  武汉斌

                        人民陪审员  赵国强

                        人民陪审员  任亚超

                        二〇一四年三月二十日

                        书 记 员  武钰莹



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
高邑县人民法院