游某生产、销售假药罪一审刑事判决书
提交日期:2014-09-08 10:37:02
高邑县人民法院
刑事判决书
(2014)高刑初字第9号

公诉机关高邑县人民检察院。

被告人游某,女,1971年10月9日生,汉族,小学文化,群众。2012年9月11日因涉嫌销售假药罪被高邑县公安局刑事拘留,2012年9月14日被高邑县公安局取保候审,2013年9月14日被高邑县公安局解除取保候审,2013年9月15日被高邑县公安局监视居住,2014年3月31日被高邑县人民法院取保候审。

高邑县人民检察院以高检刑诉(2014)8号起诉书指控被告人游某犯销售假药罪,于2014年3月21日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。高邑县人民检察院指派检察员任学勤、韩照普出庭支持公诉,被告人游某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明,被告人游某经营高邑县南环路保健品店期间,其购买标识为北京紫竹药业有限公司生产的规格为10.75mg,批号为120625的左炔诺孕酮片(毓婷)10盒,标识为北京紫竹药业有限公司生产的规格为0.75mg,批号为11043的左炔诺孕酮片(毓婷)5盒,放在柜台上进行销售。上述药品经北京市药品监督管理局朝阳分局鉴定均为假药。

上述事实,被告人游某在开庭审理过程中亦无异议,且有被告人的供述;书证高邑县公安局搜查笔录、扣押物品、文件清单、北京市药品监督管理局朝阳分局关于协查药品真伪的复函、高邑县食品药品监督管理局关于被告人游某没有办理过保健食品经营许可证、药品经营许可证的证明、户籍材料及相关照片等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人游某贪图盈利而销售假药,其行为已构成销售假药罪,应予惩处。公诉机关指控其犯罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以认定。被告人在开庭审理时能积极认罪,在量刑时可酌予从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,以及司法机关对被告人的调查评估意见书,对被告人游某适用缓刑不致再发生社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十一条、第七十二条、第七十三条第一、三款之规定,判决如下:

被告人游某犯销售假药罪,判处拘役三个月缓刑五个月,罚金三仟元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金于判决生效后十日内缴纳)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省石家庄市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                        审 判 长  梁立峰

                        人民陪审员  武钰莹

                        人民陪审员  李晓娟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
高邑县人民法院